“Pronto in tavola! Cibi e alimentazione nei documenti d'archivio”

Nell'ambito delle giornate europee del patrimonio sabato 19 alle 11 a Trento, Palazzo delle Albere, la visita guidata proposta della Soprintendenza per i beni culturali

 

[ Ufficio beni archivistici, librari e Archivio provinciale]

Ecco la proposta dell'Ufficio Ufficio beni archivistici, librari e Archivio provinciale. Ce la presenta Fiammetta Baldo:

"Come si suol dire, 'l’appetito vien mangiando'. E se per una volta l’appetito venisse…. leggendo?

Ma non le innumerevoli riviste di cucina che riempiono gli scaffali delle edicole né i libri di ricette di una delle tante star culinarie che invadono quotidianamente la tv italiana, no, per una volta proviamo a stuzzicare la nostra gola con… i documenti d’archivio!

Chi associa gli archivi a polvere, noia e burocrazia di sicuro non ha mai visto un archivio da vicino perché altrimenti potrebbe trovare anche lui suggestioni e stranezze inimmaginabili. Scommettiamo che curiosando negli archivi trentini riusciamo ad allestire un pranzo da re? O, per meglio dire, un pranzo “da nobili”? Sì, ci riusciamo, perché possediamo menu, ricette di cucina e descrizioni puntuali dei cibi che imbandivano le mense dei conti Thun di Castel Thun e dei baroni a Prato di Segonzano.

Oppure scommettiamo che potremmo a sapere in cosa consisteva il rancio dei carcerati nel 1500 e cosa mangiavano i malati ricoverati nell’ospedale Santa Chiara agli inizi del 1800?

Sempre che non ci venisse voglia di lanciarci nell’impresa di produrre da noi stessi lo champagne o di provare a cucinare un ottimo pane di patate secondo la ricetta originale del conte Matteo Thun.

Se il vostro interesse e le vostre papille gustative sono state almeno un po’ sollecitate, vi invitiamo a venirci a trovare a Palazzo Albere il prossimo sabato 19 settembre alle ore 11.00.

Vi aspettiamo numerosi e…. affamati!"

Fiammetta Baldo - funzionaria dell'Ufficio beni archivistici, librari e Archivio provinciale

03/09/2015