La magia delle tradizioni

Incontri e convegni

La festa di primavera, o capodanno lunare, è la più grande e gioiosa festa tradizionale e popolare della Cina e di alcuni Paesi limitrofi, e segna l’inizio dell’anno lunare sin dai tempi delle Dinastie Yin / Shang, più di 4000 anni fa.
L’atmosfera speciale di questa festa inizia un mese prima: si preparano e si addobbano le case, si tengono cerimonie in onore degli antenati e chi è lontano torna a casa.
Durante la festa di primavera, in segno di augurio, si affiggono alla porta distici e chuanghua carte rosse ritagliate ai vetri delle finestre, inoltre, la gente ama appendere in salotto e nella camera da letto i dipinti dell’anno nuovo nianhua, che portano una gioiosa atmosfera famigliare. Questi dipinti rappresentano un’antica arte popolare del paese, e narrano le credenze, le tradizioni e le speranze della gente comune. I nianhua, come pure i distici, hanno origine dalle “divinità della porta” Yu Chigong e Qin Qiong. Il Capodanno si celebra con grandi festeggiamenti che culminano nella Cena del ritrovo.
La festività si conclude 15 giorni dopo con la Festa delle Lanterne.

A guidarci in questo articolato programma sarà l’Associazione Cinese Trentino.

Alle ore 16:00
- Racconto della storia del Capodanno Cinese e leggende della Festa delle Lanterne (Lu Xuemei 陆雪梅)
- Introduzione dei dodici animali dello zodiaco cinese e previsioni per ciascun segno nell’anno del drago (Alessia Frapporti e Marco Mazzola)
- Presentazione delle tradizioni cinesi del Capodanno (Lu Xuemei 陆雪梅) e lettura poesie (Lu Xuemei e Marco Mazzola)
- Laboratorio di origami, intaglio e calligrafia (Frapporti Alessia, Zheng Mingfeng 郑明凤 , Yu Xuebo 于学博 )

Alle ore 18:00 intervallo
- Degustazione di tè cinese e dolci cinesi (Mooncake per la festa della luna e yuanxiao per la festa delle lanterne) (Hu Fei 胡菲)
- Musica cinese. Al flauto hulusi Marco Mazzola esegue “Phoenix Tail Under the Moonlight”

Alle ore 19:00
- Approfondimento sulla cultura culinaria e sui liquori cinesi.
- Lezione pratica sulla preparazione di involtini primavera e ravioli cinesi (Pan Xili 潘锡理 )
- Degustazione degli involtini, dei ravioli e delle bevande cinesi.